La técnica Pomodoro para la gestión del tiempo

¿Qué es la técnica Pomodoro?

Desde Italia nos llega una extraordinaria técnica para el manejo del tiempo y evitar aplazar nuestro trabajo indefinidamente debido a todas las distracciones que nos ofrece la vida moderna. Creada por el señor Francesco Cirillo y ya adoptado como parte de la metodología de programación Agile, se trata de un sistema basado en el control de tiempo y lograr períodos de concentración con el uso de un medidor de tiempo de cocina. Específicamente estos períodos de tiempo son de 25 minutos exactos, ya que, según Cirillo, son suficientemente largos como para lograr algún avance significativo y a la vez suficientemente ortos como para que mentalmente no los evitemos.

En estos días de constantes interrupciones a través de múltiples dispositivos electrónicos y ubicuas redes sociales, esta técnica, podría, para muchos ser una solución bastante definitiva al continuo problema de la postergación debido a la facilidad exitente que existe hoy en día para perder nuestra concentración.

¿En qué consiste exactamente?

En 6 reglas/principios básicos y un medidor de tiempo de conicna, típicamente el clḉasico tomate (ver foto):

1. Escoge una tarea que requiera ser completada

Grande, pequeña, no importa, lo importante es estar dispuesto a enfrentarla.

2. Programa el tomate para 25 minutos

Compromete a no parar hasta que transcurran los 25 minutos.

3. Trabaja en la tarea hasta que suena el tomate

Inmerso, sin ninguna interrupción.

4. Cuando salta el tomate, toma un descanso, haz algo relajante no relacionado con trabajo y tacha la tarea de tu lista

Haz algo que te guste, toma un café, contacta un amigo, etc. Luego vuelva a la misma tarea si aún no la has terminado o comienza una nueva, repite otra vez el ciclo de 25 minutos.

5. Cada 4 tomates, toma un descanso más largo

Haz una caminata corta, complacete un poquito más con la mente más limpia al saber el trabajo se esta completando.

 

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